Мы Вам рады!
Звоните нам:
+7 (921) 198-21-91 Николай Белоногов
+7 (910) 487-21-34 Наталия Атрощенко
Пишите нам: center-start(a)yandex.ru
Наши видео
Добрые дела
Сделать пожертвование
Друзья, вы можете помочь нашему центру любым удобным для вас способом.

  • 5283.JPG
  • 10.JPG
  • 153.jpg
  • 20146.jpg
  • 109.jpg
  • 865.jpg
  • main.jpeg
  • 877.jpg
  • 637.jpg
  • 166.jpg
  • 111.jpg
  • 382.jpg
  • 031.jpg
  • 12345.jpg
  • 674.jpg
Наш баннер

Мы будем очень признательны, если Вы сможете разместить на своем интернет-ресурсе наш баннер.

Наши партнеры

 

watcom

 Дорогие друзья!

           С ноября 2012г. у нашего Центра начинается новый этап работы – без своего помещения. Благодаря всеобщей поддержке, мы смогли отвоевать помещение на срок до конца 2012 года. Но, чиновники – тот еще корпоратив. Министерство  образования МО и наше местное управление образования разрешили директорам подписывать с нами договор только на следующих условиях: экскурсии разрешить, посещение студии – нет, проведение досуговых занятий (только рисование и лепка) на территории интернатов, причем только сотрудниками, имеющими дипломы и сертификаты о соответствующем (каком - непонятно) образовании. Нам  же намекнули, что, если мы не успокоимся, то следующая проверка будет от санэпидемстанции, и найдут у нас все, что только можно… А вот после этого нам вообще запретят приближаться к детям, т.е. и поездки окажутся под запретом. 

 

          Все, кто бывали в нашей студии, прекрасно понимают, что дети любят к нам приезжать не для того, чтобы учиться рисовать и лепить. Главное, что мы даем им – дружескую, не казенную атмосферу и общение, как с нормальными, а не больными людьми. Наши методики позволяют   научить их взаимодействию с людьми и окружающим миром, и максимально подготовить к социализации. 

         Мы считаем, что сделали все возможное в защиту нашего Центра, но силы оказались слишком неравными. Как говорится, в политике лучше  быть водой, а не камнем. Поскольку наш Центр был создан в интересах детей, мы решили не рисковать последней возможностью помогать им. Оценив свои возможности, мы решили направить свои силы на развитие экскурсионного направления нашей работы. Ведь экскурсии можно организовывать не только дорогостоящие в Москву, но и на местности: катания на лошадях, поездки в монастыри, в музеи, и, самое главное – профориентационные поездки для старшеклассников на предприятия района. При таком режиме работы ребята смогут часто выезжать за пределы интернатов, и получать комплексную помощь от нашего Центра, максимально возможную в сложившихся условиях. Для встреч с вами – нашими друзьями и помощниками, мы будем арендовать помещения в домах культуры нашего района. Содержание помещения Центра обходилось нам очень дорого. Теперь все эти деньги мы будем направлять на организацию всевозможных поездок.

               Мы благодарим всех, кто помогал и помогает нам в этот непростой период нашей деятельности! Без вас мы бы не справились!

 

Ниже мы размеcтили историю нашей борьбы за свою студию. 

Сразу уточняем, что у нас есть все подтверждающие документы и фотографии, т.е. вся эта информация не голословна. В электронном виде документы  можно посмотреть в нашей группе Центр стАРТ в Facebooke.

 Наш Центр работает с 2005 года. За годы работы было проведено более полутора тысяч занятий. Благодаря содействию бывшей администрации г.Яхрома, нашему Центру в 2007 году было предоставлено в безвозмездное пользование помещение площадью 100 кв.м. Помещение было получено нами в  состоянии непригодном для использования, к примеру, в нем не было окон, не было ввода воды и канализации, не были сделаны электромонтажные работы и т.д. В его ремонт и оборудование было вложено около двух миллионов рублей спонсорских средств. Ремонт продолжался в течение 12 месяцев.

В апреле 2011 года председатель Совета депутатов г.Яхрома Дворников Сергей Юрьевич без указания причин отказал в пролонгировании договора безвозмездного пользования помещения Центра.  При этом нам был предоставлено решение Совета депутатов от 18.06.2010г., о котором нас не известили в июне 2010г. Но, возможно, под давлением общественности (мы предоставили множество писем от администраций и сотрудников интернатов, а также родителей местных домашних детей, занимающихся в студии) нам в устной форме разрешили остаться в этом помещении. В апреле 2012г. года Дворников С.Ю. был избран главой местной администрации, и почти сразу же начал активные действия по выселению нас из помещения.

Причины, которые он указывает для отказа в пролонгировании договора, совершенно нелепы и не соответствуют законодательным нормам. В качестве причин он называет: отсутствие у наших сотрудников медицинского образования (Центр занимается досуговой деятельностью, которая по закону не лицензируется), программу нравственного развития “Мой мир”, которая имеет официальную рецензию специального учреждения Министерства образования и благословения двух православных монастырей, а также отсутствие у администрации г.Яхрома наших учредительных документов (мы им дважды предоставляли их в полном объеме: при заключении договора и при смене директора).

На предложение о мирном урегулировании вопроса дальнейшей нашей работы с детьми в указанном помещении, Дворников С.Ю. в присутствии журналиста журнала “Русский репортер” ответил, что лично знаком с В.В.Путиным и ничего не боится.

Таким образом, нас вынудили начать активные действия по защите своей студии. Мы направили комплекты документов следующим официальным лицам: Президенту РФ В.В.Путину, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахову,уполномоченному по правам человека в РФ Н.М. Лукину, Губернатору Подмосковья С.К. Шойгу, главе Дмитровского муниципального района В.В. Гаврилову, Депутату Московской Областной Думы Федорову В.В., Депутату Государственной Думы РФ Свищеву Д.А., Депутату Государственной Думы РФ Москальковой Т.Н.  Комплекты документов содержали: обращение с просьбой о помощи к данному официальному лицу, сопроводительную записку, отзывы сотрудников интернатов, официальные отзывы директоров интернатов, письма детей с просьбой оставить им студию, отзывы наших волонтеров, копии документов по аренде.

Наши друзья из Дубны - съемочная группа "Хроники Дубны" подготовили видеоролик для интернета о нас и нашей ситуации. Его можно посмотреть на нашем сайте в блоке Важные события.

Мы пробовали записаться на прием к Губернатору Подмосковья С.К. Шойгу. Но это оказалось практически нереально. В итоге, в приемной администрации Московской области нам посоветовали обратиться к министру образования МО Антоновой Л.Н. Мы согласились. И это стало нашей большой ошибкой. Представители министра пообещали оказать нам поддержку, но мы должны были попросить наши местные опеку и управление образования, чтобы они подтвердили им, что мы те, за кого себя выдаем. Наши подтвердили. И после этого к нам из министерства образования приехала комиссия с проверкой. Без предупреждения. Перед приходом к нам они больше часа провели в общении с Дворниковым С.Ю. С собой они пригласили куратора наших интернатов из местного управления образования и директора Дмитровского интерната. Директора Яхромского интерната даже не поставили в известность об этом мероприятии, хотя в это время она находилась на территории интерната, т.е. в 5 минутах ходьбы от нас. Эти чиновницы в течение нескольких часов доказывали нам, что мы не имеем права  даже разговаривать с детьми, т.к. у нас нет педагогического образования. А диплом и все сертификаты нашего психолога были названы филькиной грамотой. Мы можем только устраивать для детей праздники. Даже рисовать и лепить нельзя!!! Т.к. все наши слова и действия наносят непоправимый вред детской психике. К слову сказать, за все годы своей работы со стороны интернатов мы слышали только благодарности, т.к. у ребят, посещающих наши занятия, положительные изменения заметны невооруженным глазом: они лучше начинают писать и рисовать, аутисты раскрываются, у всех детей уменьшаются проблемы с речью, общением и т.д.    Что касается самой комиссии, то ни одна из присутствующих дам не имела ни коррекционного педагогического образования, ни опыта работы с такими детьми. Директор же Яхромского интерната, которого они не пригласили, имеет высшее коррекционное педагогическое образование и опыт работы с проблемными детьми более 12 лет, причем до сих пор преподает, а не просто является администратором. И она, и еще более опытные сотрудники-профессионалы интернатов регулярно консультируют нас и высоко отзываются о нашей работе с этими детьми. Наша психолог работает в сотрудничестве с психологами обоих интернатов. Именно поэтому, директора и коллективы обоих интернатов активно участвуют в борьбе за продолжение сотрудничества с нами.

Касательно программы нравственного развития, по которой мы работали последние полтора года. При ее разработке мы спросили наше местное управление образования: что нужно, чтобы вести такую программу с детьми из интернатов? Нас отправили в их вышестоящее специальное учреждение Министерства образования, в котором получают рецензии все управления образования и все учреждения дополнительного образования Московской области. Там на нашу программу была получена необходимая рецензия, а также два монастыря нам дали на занятия по ней  свои благословения.  Поэтому, мы спокойно работали по этой программе в течение полутора лет. К слову, данная программа занимает 10-15% нашей работы. Как только от комиссии министерства образования мы узнали, что, оказывается, мы не можем проводить по ней занятия, мы сразу же согласились отказаться от нее, хотя и детям, и администрациям интернатов занятия очень нравились. Но ситуация с нашим выселением не изменилась!

В итоге, данная комиссия направила Дворникову С.Ю. и Путину В.В. (им поступил запрос по нашим письмам) официальный ответ о том, что своей деятельностью мы грубо нарушаем действующее законодательство, т.к. занимаемся педагогической деятельностью, не имея соответствующего образования. Для продолжения нашей работы с детьми нам навязывают получение образовательной лицензии и принятие на работу профессиональных педагогов. Т.е., министерство образования хочет получить готовый Центр, который должен будет за ваши, уважаемые жертвователи, деньги не только исполнять все их распоряжения, но и выполнять огромное количество бумажной, формальной, никому не нужной работы. Для нас - это огромные,  нереальные денежные и временные затраты. К слову, при регистрации Центра была специально выбрана именно досуговая деятельность, чтобы не попадать в кабалу системы образования.

Мы сделали вывод: подавляющее число чиновников – это не просто специфическая прослойка нашего общества, это мощнейший корпоратив, который ради сохранения жесткой формы уничтожает любое, не соответствующее рамкам системы, содержание.

Помимо этой проверки, к нам регулярно стали приходить без предупреждения и другие: из полиции, из комитета по делам несовершеннолетних, пожарные и т.д. Мы отдаем себе отчет, что, действуя такими методами, можно закрыть любую организацию. Поэтому, не хотим и далее обострять ситуацию. Мы согласились покинуть это помещение. Никаких альтернатов, разумеется, новый мэр нам не предлагал. 

 

26 июля 2012г. в газете Дмитровский вестник вышла статья Что будет со стАРТом?http://infodmitrov.ru/newsView.php?id=963, в которой Дворников С.Ю. делает несколько заявлений, не соответствующих действительности. К примеру, он говорит, что договор истек в 2009г. Но после этого был подписан следующий договор сроком на 1 год. Он утверждает, что обратился в прокуратуру. Но в этой же статье помощник Дмитровского городского прокурора Т. А. Шапилова сообщает, что заявление поступило от нашего директора, а не от главы Яхромы. Делаем выводы…

От уполномоченного по делам человека в РФ Лукина Н.М. и от Общественной палаты РФ нам пришли предложения  юридической поддержки. Но мы прекрасно понимаем, что с таким отношением со стороны администрации г.Яхрома нам ничего хорошего можно не ждать. Именно поэтому влетом 2012г. мы приняли решение искать для Центра другое помещение.

Может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужно помещение, почему нельзя заниматься с детьми на территории интернатов? Подобный опыт у нашего директора уже был. Дело в том, что через некоторое время дети начинают воспринимать наших сотрудников как часть системы – как своих воспитателей и учителей. И эффективность занятий резко падает. Кроме того, эти дети 5 дней в неделю (а сироты 24 часа в сутки круглый год) находятся в стенах интернатов. Они не посещают, как обычные домашние ребята, спортивные секции, музыкальные и художественные школы. И, возможность выехать за пределы казенного дома – это великолепный стимул и к хорошему поведению, и к активному творчеству на наших занятиях. Кроме того, с вами – нашими гостями и волонтерами, ребятам гораздо приятнее встречаться в стенах их родного дома (это их слова) – нашего Центра, где можно отрешиться от давления системы, расслабиться и погрузиться в дружескую атмосферу.

3 августа 2012г. в еженедельнике Московский комсомолец вышла статья, которую мы подготовили для поиска потенциальных партнеровhttp://www.mk.ru/social/article/2012/08/02/732755-raspilit-i-prodat.html, и еще одна статья в газете Московские новости http://www.newsmsk.com/article/03Aug2012/yahroma_close.html.  

Буквально за пару дней до выхода статей администрация Яхромы подписала с нами договор безвозмездного пользования помещением. НО! Только до 31.12.2012г. 

В те же дни наш директор Николай Белоногов записал интервью на радиостанции СИТИ-FM.

Благодаря Депутату Государственной Думы РФ Свищеву Д.А., была инициирована прокурорская проверка деятельности Дворникова С.Ю. по отношению к Центру стАРТ. 17.08.2012г. нам пришел ответ из прокуратуры, в котором, кроме всего прочего, сказано, что вызванный на беседу Дворников С.Ю. сообщил им, что никаких действий против Центра стАРТ не предпринимал, и мы можем и далее работать в этом помещении. Тем не менее, Дворников С.Ю. продолжал искать новые причины для нашего выселения.

Этой новой причиной стал запрет со стороны местного управления образования на посещение детьми нашей студии. Сотрудники интернатов сказали нам, что это устное указание министерства образования МО. Все очень просто: не проводятся занятия с детьми - Центр не имеет права занимать помещение.